Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

bavarois citron

  • Pour le biscuit :
  • 80 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 30 g de beurre (fondu)
  • 20 g de farine
  • 20 g de fécule
  • Pour la mousse :
  • 3 oeufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 30 g de fécule
  • 5 citrons jaunes
  • 4 feuilles de gélatine
  • 20 cl de crème fleurette

Préchauffez votre four th.6 (180°C).Dans un saladier, battez au fouet le mélange sucre et œufs jusqu'à ce que celui-ci blanchisse et devienne mousseux.Puis incorporez progressivement la poudre d'amande et le beurre préalablement fondu.Ensuite incorporer la farine et la fécule tamisées petit à petit en mélangeant au fouet pour ne pas que des grumeaux ne se forment.Beurrez et farinez votre moule (ce que l'on appelle chemiser un moule) ou recouvrez-le d'un papier sulfurisé. Versez-y la préparation du biscuit et enfournez pendant 20 minutes. Une fois que votre biscuit est cuit, laissez refroidir à température ambiante pendant que vous continuez la préparation de votre bavarois au citron.Préparez la mousse du bavarois. Commencez par placer les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide afin qu'elle ramollisse.Séparez les jaunes des blancs d’œufs et battez au fouet le mélange jaunes d'œufs, sucre et fécule.Pressez les 5 citrons et faites chauffer leur jus à feu doux sans cesser de remuer, jusqu'à ébullition.Ensuite, ajoutez le jus de citron au mélange jaunes d'oeufs+sucre+fécule, ainsi que la gélatine que vous aurez essorée entre vos mains. Mélangez bien le tout.Montez les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils soient fermes et ajoutez-les délicatement au mélange.Battez la crème fleurette au fouet électrique jusqu'à ce qu'elle soit ferme. Ajoutez-la à l'appareil à bavarois au citron.Beurrez le moule et disposez le biscuit au fond. Versez la mousse au citron sur le biscuit et étalez-la de façon à ce que le dessus du gâteau soit bien lisse.Placez votre bavarois au citron au réfrigérateur au minimum 2 heures.Une fois que votre bavarois au citron a eu le temps de figer au frais, sortez-le et servez le bien frais

bavarois citron