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brioche au lait concentre

Pâte
350 g de farine T55
10 g de levure fraîche
10-20 g de lait
140 g de lait concentré sucré
1 œuf
60 g de beurre mou
1 c.s de rhum (~ 10 g)
1 c.c de vanille liquide
1/2 c.c de sel (~ 2,5 g)

Finitions
sucre perlé
un peu de lait concentré pour dorer

Dans le bol du robot équipé du pétrin, délayer la levure dans un peu de lait tiède.
Verser la farine tamisée, puis le lait concentré sucré, la vanille, le rhum, l’œuf et le sel.
Mélanger à vitesse 2.
Ajouter ensuite le beurre mou en morceaux.
Pétrir 15 min à vitesse 1, jusqu’à ce que la pâte soit souple et homogène.
Couvrir le bol d’un film alimentaire maintenu par un élastique, puis laisser reposer dans le four éteint (t° de 35-40°) jusqu’à ce que la pâte double de volume (compter 2 h environ).

Façonnage
Fariner le plan de travail.
Diviser la pâte en huit pâtons de 65 g environ.
Étaler avec la paume de la main, replier les bords vers l’intérieur, puis bouler.
Déposer sur une toile Silpat, dans un cercle préalablement beurré, en les espaçant un peu pour qu’ils puissent gonfler (1 au milieu et 7 autour).
Laisser à nouveau lever 1 à 2 h dans le four éteint, le cercle doit être bien rempli.

Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme chaleur tournante
Délayer 1 c.c de lait concentré sucré avec 1 c.c de lait.
Badigeonner le dessus de la brioche de ce mélange au pinceau.
Saupoudrer de sucre perlé.

 

 

brioche au lait concentre
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