750 grammes
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pleins de recettes le tout sans gluten et sans lactose partager avec gourmandise

Les Sucrés Salés de Lorie sans gluten & sans lactose

galette des rois

galette des rois
galette des rois
galette des rois
galette des rois
galette des rois
galette des rois
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée sans beurre.
  • une féve
  • 1 jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau pour dorer la galette à la fin.
Pour la crème pâtissière :
  • 2 jaunes d’œufs (gros) ou 3 petits
  • 60 g de sucre semoule
  • 30 g de farine
  • 25 cl de lait « Matin Léger » de Lactel, 
  • 1 gousse de vanille( j'ai pris une gousse que j'ai au congélateur)
  • Une pincée de sel
Pour la crème d’amandes :
  • 100 g de margarine 
  • 100 g de sucre de canne, ou cassonade
  • 120 g de poudre d’amande
  • 2 œufs
  • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille

on commence par la crème pâtissière 

Dans un grand saladier, fouettez vivement les 3 jaunes d’œufs avec le sucre (pas tout, gardez 20g de côté pour plus tard), faites-les blanchir un peu, puis versez-y la farine jusqu’à ce que tout soit bien homogène.

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur et grattée avec le plat d’un couteau bien aiguisé, 

Versez ensuite doucement le lait dans le mélange œufs-sucre-farine en battant bien au fouet pour que les œufs ne coagulent pas.

Quand tout est bien mélangé, transvasez le tout à nouveau dans la casserole sur feu moyen et faites cuire environ 5 minutes sans cesser de remuer. (C’est le secret ! ne quittez pas des yeux la crème et ne cessez jamais de la remuer).

la crème d’amandes :

Mélangez tout d’abord la margarine avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.

Ajoutez les deux œufs, puis la poudre d’amande, et enfin la vanille et le Grand Marnier.

Là vous allez mêler la crème d’amande à la crème pâtissière bien refroidie, en continuant de bien remuer.

Préchauffez tout d’abord votre four sur 175°C chaleur tournante.

Déroulez votre premier rouleau de pâte feuilletée sur une grande plaque du four, bien à plat.

Etalez la frangipane par-dessus en laissant un bord de 3 cm qui servira à coller les deux cercles de pâte.

Humidifiez tout le tour de la pâte avec un pinceau de cuisine.

! N’oubliez pas d’introduire la fève, passé cette étape ce sera trop tard 😉

Recouvrez le premier disque avec le deuxième en faisant attention à bien les superposer, cela demande un peu de concentration.

Pressez ensuite, pour les souder, les bords l’un contre l’autre en rabattant légèrement celui du dessus sous le disque du dessous.Bien coller les bords de la galette

Battez le jaune d’œuf destiné à la décoration avec 1 cuillerée à soupe d’eau.

A l’aide d’un pinceau, étalez enfin ce jaune d’œuf battu sur la surface de votre galette des rois.

Percez une petite cheminée au centre pour laisser d’échapper la vapeur lors de la cuisson, et dessinez au couteau de jolis motifs sur le dessus. Chacun a sa « signature » à cette étape, à vous de trouver le dessin qui vous ressemblera !

Puis piquez 4 petits trous au quatre « coins » de la galette avec la pointe d’un couteau. Enfournez votre galette des rois pendant 40 à 45 minutes.

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