pleins de recettes le tout sans gluten et sans lactose partager avec gourmandise
13 Mars 2016
Pour la génoise
1 gousse de vanille
120 g de sucre
100 g de farine
50 g de beurre
4 oeufs
Pour le sirop et la garniture
250 à 500 g de fraises selon votre envie de fraises :)
150 g de sucre
20 cl d'eau
Vanille
Pour la crème
20 cl de crème liquide entière
25 cl de lait demi écrémé
2 jaunes d'oeuf
40 g de maizéna
50 g de sucre
1 g d'agar agar ou 2 feuilles de gélatine
1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
Réalisez le sirop en faisant chauffer l'eau, le sucre et la gousse de vanille fendue. Porter à ébullition 2/3 minutes et laissez infuser. Vous pouvez également ajouter du kirsh, du sirop de fraise ou autre...
Pour réaliser la crème : faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue (ou l'extrait de vanille ou sucre vanillé, au choix :)
Fouetter les jaunes avec le sucre, ajoutez la maizéna ensuite, progressivement.
Ajoutez l'agar agar dans le lait et laissez bouillir 1 minute
Versez le lait bouillant dessus en une fois, mélanger et remettre sur le feu moyen, fouettez constamment, la crème pâtissière va s'épaissir
reverser la crème dans un bol propre, la couvrir au contact avec du film alimentaire et laissez refroidir.
fouetter la crème liquide bien ferme (mettre la au congélateur 15 minutes avant, ca aide !!)
Ajoutez la crème fouettée à la crème pâtissière froide, délicatement, et mettre dans une poche à douille au frais.
Séparez les blancs des jaunes et battre les blancs bien fermes
Ajoutez un tiers du sucre aux blancs quand ils sont fermes, et battre encore 1 minute.
Fouettez les jaunes avec le restant de sucre et la vanille
Ajoutez le beurre fondu, puis la moitié de la farine tamisée
Pour détendre la pâte, ajoutez 2 CS de blanc d'oeufs
Puis ajoutez le reste de la farine
Enfin, ajoutez les blancs d'oeufs délicatement en soulevant la pâte pour ne pas casser les bulles d'air !
Versez la pâte dans deux cercles (ou sur une plaque, vous pourrez découper les cercles après cuisson...)
Enfourner à four chaud 10 minutes à 190°C
Imbibez les génoises du sirop dès la sortir du four
Procéder au montage du fraisier :
Disposez un cercle de génoise dans votre cercle ou moule à charnière
Découpez les fraises en deux dans le sens de la hauteur et disposez les 1/2 fraises face coupée vers l'extérieur
Plaquez bien les fraises contre le bord avec la crème, et complétez l'intérieur avec la crème et des morceaux de fraises
Recouvrir avec le 2e cercle de génoise, et décorez avec de la pâte à sucre, de la pâte d'amande étalée ou rouleau, ou encore un glaçage blanc royal (blanc d'oeuf, sucre glace et jus de citron)
Placez au frais entre 2 heures et une nuit avant de démouler et de servir