750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

pleins de recettes le tout sans gluten et sans lactose partager avec gourmandise

Les Sucrés Salés de Lorie sans gluten & sans lactose

fraisier

Pour la génoise

  • 1 gousse de vanille

  • 120 g de sucre

  • 100 g de farine

  • 50 g de beurre

  • 4 oeufs

Pour le sirop et la garniture

  • 250 à 500 g de fraises selon votre envie de fraises :)

  • 150 g de sucre

  • 20 cl d'eau

  • Vanille

Pour la crème

  • 20 cl de crème liquide entière

  • 25 cl de lait demi écrémé

  • 2 jaunes d'oeuf

  • 40 g de maizéna

  • 50 g de sucre

  • 1 g d'agar agar ou 2 feuilles de gélatine

1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé

Réalisez le sirop en faisant chauffer l'eau, le sucre et la gousse de vanille fendue. Porter à ébullition 2/3 minutes et laissez infuser. Vous pouvez également ajouter du kirsh, du sirop de fraise ou autre...

Pour réaliser la crème : faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue (ou l'extrait de vanille ou sucre vanillé, au choix :)

Fouetter les jaunes avec le sucre, ajoutez la maizéna ensuite, progressivement.

Ajoutez l'agar agar dans le lait et laissez bouillir 1 minute

Versez le lait bouillant dessus en une fois, mélanger et remettre sur le feu moyen, fouettez constamment, la crème pâtissière va s'épaissir

reverser la crème dans un bol propre, la couvrir au contact avec du film alimentaire et laissez refroidir.

fouetter la crème liquide bien ferme (mettre la au congélateur 15 minutes avant, ca aide !!)

Ajoutez la crème fouettée à la crème pâtissière froide, délicatement, et mettre dans une poche à douille au frais.

Séparez les blancs des jaunes et battre les blancs bien fermes

Ajoutez un tiers du sucre aux blancs quand ils sont fermes, et battre encore 1 minute.

Fouettez les jaunes avec le restant de sucre et la vanille

Ajoutez le beurre fondu, puis la moitié de la farine tamisée

Pour détendre la pâte, ajoutez 2 CS de blanc d'oeufs

Puis ajoutez le reste de la farine

Enfin, ajoutez les blancs d'oeufs délicatement en soulevant la pâte pour ne pas casser les bulles d'air !

Versez la pâte dans deux cercles (ou sur une plaque, vous pourrez découper les cercles après cuisson...)

Enfourner à four chaud 10 minutes à 190°C

Imbibez les génoises du sirop dès la sortir du four

Procéder au montage du fraisier :

Disposez un cercle de génoise dans votre cercle ou moule à charnière

Découpez les fraises en deux dans le sens de la hauteur et disposez les 1/2 fraises face coupée vers l'extérieur

Plaquez bien les fraises contre le bord avec la crème, et complétez l'intérieur avec la crème et des morceaux de fraises

Recouvrir avec le 2e cercle de génoise, et décorez avec de la pâte à sucre, de la pâte d'amande étalée ou rouleau, ou encore un glaçage blanc royal (blanc d'oeuf, sucre glace et jus de citron)

Placez au frais entre 2 heures et une nuit avant de démouler et de servir

fraisier
fraisier
fraisier
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article